為接家業考取記帳士證照 工程師偕妻一同上榜
記帳士考試資訊

記帳士是什麼?

記帳士考試最新資訊

【記帳士證照優勢】依照現行《記帳士法》規定,具備記帳士證照後方可合法從事與記帳、報稅或會計相關工作,加上中小企業多委外處理稅務工作,就業機會多。

考取記帳士證照是不少大專院校相關科系必備之畢業門檻,在校生可趁在學階段提前考取,畢業後若想往更高階會計領域發展,可進一步準備會計師證照。

【課程特色】三民輔考記帳士考照權威,業界唯一證照專班規劃,業界專業師資群授課,15年輔考經歷上榜近6000人,每4名記帳士合格就有1人來自三民!113年記帳士上榜班搶報中!※立即試看名師課程

【112最新解答下載】112年記帳士各科申論題,三民輔考專業師資群詳解出爐※由此前往下載

【113年度記帳士輔導講座】王牌名師高登老師3/1舉辦講座,親授各科目準備要領,即日起開放免費報名。※前往了解詳情

113年記帳士考試日期

項目

內容

報名日期

113/08/06(二)-08/15(四)

考試日期

113/11/16(六)-11/18(一)

簡章下載

歷年簡章下載

報考資格

中華民國國民,年滿18歲,高中職以上學歷,不限科系

報考利多

1.依法從事稅法、記帳相關工作必備,在校生、非本科系生皆可報考

2.多數中小企業工作機會多;或可加入事務所,論件計酬

3.可與公職財稅行政類科一起準備,或進階考取會計師證照

歷屆試題

記帳士歷屆考古題-點我免費下載

課程優勢

三民輔考多年記帳士證照輔考經驗:

1.名師團隊學、業界經驗豐富,整合學科內容與實務經驗

2.業界唯一專班規劃!名師針對記帳士命題重點授課,高效率上榜!

3.多元上課方式,面授、函授和雙效課程,可選擇最適合的準備方法!

記帳士考試科目

記帳士考試採平均及格制,平均分數達60分即可考取,因此無需科科拿高分,可根據科目配分比重,在安排讀書計畫時分配分數,便能輕鬆上榜。投考組合豐富,可選擇準備工作性質穩定之公職財稅行政類科,或是往更專業的方向發展,考取高階會計師證照考試。

考試科目

題型

占分比率

國文

多元形式之作文2篇

佔10%

會計學概要

選擇題20題+申論2~3題

佔90%

稅務相關法規實務

選擇題50題

記帳相關法規概要

選擇題50題

租稅申報實務

申論4題

【推薦資訊】查看完整記帳士考試科目準備方法

記帳士準備要領

【上榜案例】力求快速取得證照 大一生半年通過記帳士考試

林潔瑩

本來打算買書自學,但看到很多網上心得建議補習比較有效率,加上擔心無法自律,多方評比後選擇三民輔考的雙效課程,因為可以提早預習去年的課程,進度安排上更方便。

【上榜案例】把握考前衝刺機會 四個月考取記帳士全國第四名
詹亞軒

一開始是買參考書來自學,為了省錢所以買了蝦皮上的舊版書,結果讀一讀發現稅法一直改,用舊書很不安,最後還是去書局花錢買了新版書。 接近考試的時候,發現書上的題目跟考古題寫來寫去都差不多,不太夠練習,因此決定報衝刺班。

更多記帳士上榜心得

※考取記帳士證照是不少大專院校相關科系必備之畢業門檻,在校生可趁在學階段提前考取,畢業後若想往更高階會計領域發展,可進一步準備會計師證照。可點擊【三民輔考-大學生校園專區】,掌握更完整商科生公職、證照考試資訊與準備方法。

記帳士投考組合

記帳士考科與普考/地方特考四等財稅行政考科相似,有志於公職財稅行政可一併準備,增加上榜機會。

考試名稱

專技證照

普考/地特四等

專技證照

類科

記帳士

財稅行政

會計師

考試時間

約每年11月

約每年7月/12月

約每年8月

專業科目

會計學概要
稅務相關法規概要

記帳相關法規概要
租稅申報實務

會計學概要
稅務法規概要

民法概要

中級會計學
高等會計學
稅務法規

審計學
公司法、證券交易法與商業會計法
成本會計與管理會計

※與記帳士考試科目相同者,標記相同文字顏色

【推薦資訊】高普考/地方特考-財稅行政

【推薦連結】了解記帳士考試準備方法

記帳士錄取人數

111年記帳士及格人數為1052人,錄取率高達23%,為歷年最高。近5年記帳士考試,平均及格率約15.9%、平均及格人數為793人;記帳士考試採平均及格制,只要總平均達60分即可通過,不需與其他考生競爭。>>>【查看記帳士歷年及格人數

記帳士常見問題

Q1:為什麼要考記帳士?

考記帳士的原因與社會需求有關,現在是專業分工的時代,若想從事工商登記、稅務處理等相關工作,依法必須取得記帳士證照,否則將遭開罰。另外,考取證照後,亦有多種職涯選擇,除可創立個人工作室或事務所,亦可加入公司就職,擔任財務或會計主管、財務分析/財務人員或查帳/審計人員等職務。

Q2:記帳士準備方法?

記帳士準備方法需從制度來分析,考試採平均及格制,因此可依照配分比重安排讀書計畫。主要利用「九八七原則」,在相對簡單的考科中取得高分,拉高平均分數,分擔較難得分科目的分數壓力,即使分數不高,亦能及格。

※更多記帳士考試常見問題

記帳士簡章下載 - 記帳士考試

瀏覽數 : 6692
熱門活動
Hot Event
知識百科
Knowledge Info